PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS KELAS III MI SALAFIYAH SYAFI’IYAH - Fika Mustaghfiroh; Ariga Bahrodin; Laily Masruroh (PGMI UNHASY, 2023)
Membangkitkan minat membaca anak-anak, guru dapat mulai mengembangkan kemampuan literasi siswanya. Seorang siswa dengan keterampilan membaca yang kuat mampu mencari informasi secara kritis, analitis, dan reflektif. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan penggunaan media gambar pada siswa kelas III MI Salafiyah Syafi'iyah Bandung 2) Penerapan medis gambar untuk meningkatkan literasi baca tulis siswa kelas III Studi Kasus MI Salafiyah Syafi’iyah Bandung 3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat media gambar untuk meningkatkan literasi baca tulis siswa kelas III Studi kasus MI Salafiyah Syafi’iyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti sendiri adalah alat utama. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu, data diperiksa dengan cara mereduksi data dan membuat kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan 1)Penerapan media gambar pada siswa kelas III dilakukan setiap hari selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, kegiatan literasi dalam membaca dan menulis melalui literasi memiliki kegiatan dalam menelusuri keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas III. 2) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas III yang mengikuti kegiatan literasi secara bertahap meningkat. Terlihat bahwa siswa mampu memusatkan perhatian dari dalam dengan memulai kegiatan membaca, menulis dan belajar. Siswa lebih mampu mengumpulkan informasi penting dari teks bacaan, mengingat, mengolah, menganalisis dan memberikan jawaban atas bacaan berdasarkan pengalaman dan pengetahuan pribadi. Sehingga ia dapat menilai kemampuannya sendiri secara mandiri, berbekal ilmu dan informasi yang didapatnya dari bacaan. 3) Kalender kegiatan literasi yang terorganisir, sarana dan prasarana yang lengkap, dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak, serta metodologi kegiatan literasi yang beragam merupakan faktor-faktor yang membantu terselenggaranya kegiatan literasi. Minimnya minat literasi di kalangan sebagian siswa dan tersedianya pembelajaran jarak jauh menjadi kendala dalam melaksanakan program literasi.