IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK UNTUK MENDIDIK KETAATAN SISWA TERHADAP PERINTAH GURU - Sutikno, Vitha Shelia Ardhiansyah; Bahrodin, Ariga (PGMI UNHASY, 2024)
Dalam Aqidah bertujuan sebagai membentuk keimanan kepada Allah S.W.T. dan mengajarkan manusia mengenai prinsip dasar agama islam, sedangkan Akhlak merupakan perilaku dan etika yang baik. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, berjeniskan Case Study (Studi Kasus). Pada Sumber data terdapat 2 yaitu Sumber data primer yang bernarasumberkan Kepala Madrasah, Guru Mata Pelajaran Aqidah Akhlak, dan 2 Siswa kelas III. Sedangkan Sumber data sekunder raport siswa, buku, jurnal tertulis, foto-foto, rekaman lisan pada kegiatan penelitian. Teknik pengumpulan data dengan melakukan kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi/kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi data. Hasil dari penelitian yaitu upaya guru dalam mendidik ketaatan siswa terhadap perintah guru dengan: Penerapan pembelajaran Aqidah Akhlak, Penerapan 5S, Kegiatan pembiasaan pagi hari, dan Permograman buku SKUA.