Pendampingan Strategi Promosi UMKM Baslok Irul untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal di Era Digital - Gustiandi, Tania; Azizah, Shoofiyah; Gunawan, Nur Aliza; Purnamasari, Pupung (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
UMKM memiliki peranan vital dalam mendorong pertumbuhan bisnis lokal dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi UMKM saat ini adalah bagaimana mempertahankan daya saing di tengah ketatnya persaingan pasar. Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Baslok Irul, sebuah usaha kuliner lokal di Kabupaten Bekasi yang bergerak dalam produksi dan penjualan bakso colok. Melalui pendekatan kualitatif, metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pemasaran dijalankan, tantangan yang dihadapi, serta respons adaptif terhadap kompetitor. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan promosi yang organik, pengawasan keuangan yang ketat, serta inovasi produk menjadi kunci utama dalam menjaga eksistensi dan memperluas jaringan mitra usaha. Kontribusi luaran kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kapasitas promosi digital mitra melalui media sosial serta penciptaan materi promosi sederhana yang dapat digunakan secara mandiri oleh pelaku usaha. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi strategis bagi pelaku UMKM lainnya dalam mengembangkan usaha secara berkelanjutan di era kompetisi yang semakin kompleks.