Pemberdayaan Warung Padang Melalui Pengabdian Edukatif dan Partisipatif Berbasis Budaya Lokal - Darma, Yuki Dwi; Parulian, Parulian; Pujiharta, Pujiharta; Tan, Emmelia (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan pelaku usaha warung Padang melalui pendekatan edukatif dan partisipatif oleh dosen Universitas Pelita Bangsa. Warung Padang sebagai usaha kuliner tradisional menghadapi tantangan seperti lemahnya manajemen, kurangnya inovasi, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta keterbatasan legalitas dan akses permodalan. Melalui pelatihan, pendampingan, dan monitoring terhadap para pelaku usaha, peserta dibekali keterampilan praktis dalam pengelolaan keuangan, diversifikasi menu, pemasaran digital, dan pengurusan legalitas. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, workshop, coaching individual, dan evaluasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan dalam pencatatan keuangan, adopsi strategi promosi digital, serta inovasi produk seperti bento Padang. Beberapa pelaku usaha juga mulai mengurus legalitas dan mengakses Kredit Usaha Rakyat (KUR). Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi perguruan tinggi dan UMKM dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan usaha kecil berbasis budaya secara berkelanjutan.