Pelatihan Usaha Ekonomi Produktif dalam Pengembangan Jiwa Entrepreneurship kepada Jama’ah Majelis Taklim Al-Huda Karang Benda Pangandaran: Pengabdian - Muthi, Ibnu; baharuddin; Muntaha; Yuli Sugiarti, Diyah; Apriliantoni; Roby Ashari, Muhammad; Syafaruddin P, Muhammad; Salman Nurwahid, M; Syadzili, Ahmad; Maesaroh, Siti; Mursiyah, Umdatul; Aipah Zachroh, Siti; Wahyuni, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Belum optimalnya peran perempuan, khususnya ibu rumah tangga, dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui kreativitas dan pemasaran produk keterampilan dalam menghadapi tantangan ekonomi. Hal ini diperparah dengan beberapa tantangan seperti keterbatasan kapasitas SDM dalam pengelolaan usaha, kurangnya pemahaman bisnis dan strategi pemasaran, minimnya kesadaran akan risiko kegagalan, serta belum adanya sistem pelaporan keuangan yang terstruktur. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu peserta memahami dan mengembangkan jiwa kewirausahaan, serta menumbuhkan minat dan motivasi untuk menjadi wirausaha, termasuk pemahaman tentang biaya dan fasilitas yang diperlukan. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan intensif yang terstruktur, dimulai dari tahap persiapan (survei, FGD, analisis SWOT), pelaksanaan (pembelajaran interaktif, diskusi kelompok, tanya jawab, praktik), hingga penutupan (apresiasi, evaluasi internal dan eksternal). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas responden, sebanyak 86%, mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan dalam landasan berwirausaha hingga manajemen keuangan, sementara 14% menyatakan cukup meningkat. Kegiatan ini berhasil membangun sinergi kelompok, melakukan transfer pengetahuan secara efektif, dan memberikan pendampingan intensif untuk implementasi materi serta perluasan jejaring. Realisasi kegiatan meliputi pelatihan manajemen organisasi sederhana, implementasi strategi penguatan usaha mandiri dan pemasaran, identifikasi risiko kegagalan usaha, penguatan kompetensi kewirausahaan di berbagai sektor (kuliner, fashion, kecantikan), dan penyusunan sistem pelaporan keuangan. Implikasi dari pengabdian ini adalah secara nyata meningkatkan kompetensi berwirausaha para peserta dan mendukung upaya pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.