Pelatihan Dan Penguatan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kapasitas Umkm Menuju Pasar Internasional: Pengabdian - Susilowati, Tri; Mustafa, Fahrina; Hendratni, Tyahya Whisnu; Santosa, Muhammad Hery; Nugraha, Jefri Putri; Windreis, Christ (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era globalisasi dan perdagangan bebas, keikutsertaan UMKM dalam pasar internasional berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional, terutama melalui peningkatan devisa dan penciptaan lapangan kerja. Berdasarkan uraian tentang urgensi dan pentingnya masuk dalam pasar internasional bagi keberlanjutan UMKM di Indonesia, serta bagaimana menjadi adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis yang menuntut pelaku UMKM dan SDM yang bekerja di sektor UMKM untuk memiliki literasi yang baik dan mampu menggunakan perangkat digitalisasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja, sehingga kemudian diadakan pelatihan dan penyuluhan bagi pelaku UMKM di beberapa kota di Indonesia. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kesiapan UMKM untuk menembus pasar internasional sangat ditentukan oleh kemampuan memanfaatkan teknologi digital dan penguasaan literasi digital yang memadai. Pemanfaatan teknologi digital membuka peluang besar bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat daya saing di tingkat global. Namun, tanpa literasi digital yang baik, pelaku UMKM berisiko tertinggal dan tidak mampu mengoptimalkan potensi teknologi yang ada.