Optimalisasi Manajemen Keuangan UMKM: Pendampingan Perhitungan HPP dan Laporan Laba Rugi pada Binaan BAZNAS: Pengabdian - Danira Irin Wijayanti; Rr. Suci Palasari; Fahrul Ulum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan BAZNAS Microfinance Desa (BMD) Malang dalam menyusun harga pokok produksi dan laporan laba rugi. Dalam menjalankan usahanya, banyak UMKM menghadapi kesulitan dalam menghitung harga pokok produksi yang akurat dan menyusun laporan keuangan yang baik, yang dapat berdampak pada pengambilan keputusan bisnis dan keberlanjutan usaha mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai pentingnya penyusunan harga pokok produksi dan laporan laba rugi. Pelatihan teknis diberikan untuk mengajarkan cara perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi secara sistematis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun harga pokok produksi dan laporan laba rugi. Para pelaku UMKM yang sebelumnya tidak memiliki sistem pencatatan keuangan yang baik, kini dapat menyusun laporan keuangan yang lebih rapi dan terstruktur. Dengan demikian, mereka dapat melakukan evaluasi kinerja usaha secara lebih efektif dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan usaha UMKM binaan BAZNAS Microfinance Desa (BMD) Malang. Selain itu, model pendampingan ini juga diharapkan dapat diterapkan pada UMKM lain di berbagai wilayah sebagai upaya peningkatan kapasitas pelaku usaha mikro di Indonesia.