Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Stad (Student Team Achievement Devisions) Terhadap Hasil Belajar Siswa: Penelitian - Juhardi; Sandi; Sahiruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) terhadap hasil belajar siswa. Model pembelajaran STAD merupakan salah satu metode pembelajaran kooperatif yang melibatkan kerjasama antar siswa dalam kelompok kecil yang heterogen. Melalui model ini, siswa diajak untuk saling membantu dalam memahami materi, mengerjakan tugas bersama, serta berbagi pengetahuan untuk mencapai tujuan belajar yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran STAD dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengambilan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang terdiri dari soal pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran STAD dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil uji statistik t-test menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata di kelas kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran STAD sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan