The Pemberdayaan Orang Tua Dalam Stimulasi Perkembangan Anak Melalui Kegiatan Parenting di PAUD : Pengabdian - Abdul Fatah; Siti Nur Fikriyah; Ade Ismail Fahmi; Mia Audina Musyadad; Rini Novianti Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter, kecerdasan, dan kemandirian anak. Salah satu faktor utama yang memengaruhi optimalisasi perkembangan anak adalah keterlibatan orang tua dalam proses stimulasi sejak dini. Namun, dalam kenyataan di lapangan, masih banyak orang tua yang belum memahami dan belum memiliki keterampilan yang memadai dalam melakukan stimulasi perkembangan anak secara tepat dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua melalui program parenting berbasis pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di wilayah PAUD Kecamatan Kutawaluya. Kegiatan dilakukan dengan mengorganisasi komunitas, mengidentifikasi aset lokal, serta menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterlibatan orang tua terhadap perkembangan anak, serta munculnya perubahan sosial seperti terbentuknya kelompok belajar parenting dan inisiatif lokal dari komunitas. Program ini tidak hanya menjawab kebutuhan edukatif orang tua, tetapi juga memicu tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penguatan peran orang tua melalui pendekatan berbasis aset komunitas dapat menjadi strategi efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas layanan PAUD berbasis keluarga dan masyarakat.