Hubungan Pengetahuan K3 Dengan Perilaku Aman Pekerja Di Salon X Kelapa Gading: Studi Korelasional Kuantitatif: Penelitian - Rasifah; Nurina Ayuningtyas; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan perilaku aman pekerja di Salon X cabang Kelapa Gading. Menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik sensus pada 18 pekerja, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan korelasi Pearson via SPSS. Hasil menunjukkan rata-rata pengetahuan K3 dan perilaku aman dalam kategori sangat tinggi (4,469 dan 4,467), namun kepatuhan SOP dan sistem pengawasan formal masih rendah. Terdapat hubungan positif signifikan antara pengetahuan K3 dan perilaku aman (r=0,731; Sig.=0,001), dengan pengetahuan K3 menjelaskan 53,44% variasi perilaku aman. Rekomendasi meliputi penguatan pelatihan K3 berbasis studi kasus, peningkatan sistem pengawasan formal, dan penyediaan media visual edukatif. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi faktor lain seperti budaya organisasi dan ketersediaan APD dengan sampel yang lebih luas.