Pendidikan Hukum Islam sebagai Strategi Pencegahan Perilaku Menyimpang di Kalangan Remaja : Penelitian - M.Bahtiar Ubaidillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan pendidikan hukum Islam memberikan pemahaman hukum Islam yang mendalam sehingga dapat menjadi pelindung bagi remaja dalam menolak tindakan menyimpang yang bertentangan dengan norma yang ada. Metode penelitian yang digunakan di dalam menulis karya tulis ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, atau disebut juga studi pustaka atau library research, yaitu jenis penelitian yang fokus pada pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen lainnya yang relevan dengan tema yang diangkat yaitu pendidikan hukum Islam sebagai strategi pencegahan perilaku menyimpang di kalangan remaja muslim. Pendidikan hukum Islam sebagai strategi pencegahan perilaku menyimpang di kalangan remaja dapat dilakukan dengan: Memperkuat pendidikan agama di sekolah dan di lingkungan keluarga. Menciptakan suasana yang mendukung penerapan nilai-nilai Islam. Memberikan contoh positif dari para tokoh agama, pendidik, dan orang tua. Meningkatkan pemahaman agama dan literasi mengenai hukum Islam. Memanfaatkan platform media sosial dan teknologi informasi untuk menyebarkan nilai-nilai islam. Mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan sosial dan keagamaan.