Hasil Belajar Matematika Peserta Didik SMP pada Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Berbantuan Software GeoGebra: Penelitian - Rina Ananta Sumawardani Sitepu; Chrismanto Purba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan software GeoGebra terhadap hasil belajar matematika peserta didik SMP. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan sampel 26 peserta didik. Data hasil belajar dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk yang menunjukkan distribusi normal, dilanjutkan uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan selisih rata-rata skor pretest dan posttest sebesar 15,346. Hasil perhitungan gain rata-rata sebesar 0,45 menunjukkan peningkatan pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan software GeoGebra efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep matematika, karena memfasilitasi aktivitas eksplorasi terarah, visualisasi interaktif, dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar.