ANALISIS DAN IMPLEMENTASI TARIF EFEKTIF RATA-RATA (TER) 2024: STUDI KASUS TENTANG DAMPAKNYA TERHADAP KEBIJAKAN PERDAGANGAN GLOBAL - Mamengko, Apfia Anatasia; Febriansyah, Erwin; Pramadeka, Katra; Saibil, Defi Insani (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Abstrak Tarif Efektif Rata-rata (TER) menjadi indikator penting dalam mengevaluasi kebijakan perdagangan suatu negara. Perubahan dalam TER tidak hanya mencerminkan dinamika kebijakan perdagangan suatu negara, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap struktur perdagangan global dan proses negosiasi internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan TER tahun 2024 serta mengkaji dampaknya terhadap kebijakan perdagangan global. Melalui pengumpulan data dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan TER, serta melalui studi kasus terhadap sektor tertentu, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang implikasi kebijakan perdagangan pada tingkat TER dan struktur perdagangan global. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-analitis menunjukkan dengan menggabungkan data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Hasil analisis menunjukkan perubahan TER tahun 2024 dibandingkan dengan tahun sebelumnya, serta implikasinya terhadap kebijakan perdagangan global dan proses negosiasi internasional. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang dinamika kebijakan perdagangan global pada tahu 2024 dan rekomendasi kebijakan yang dapat diambil untuk meningkatkan efisiensi perdagangan internasional. Kata kunci: tarif efektif rata-rata, kebijakan perdagangan global, Negosiasi Internasional, Efisiensi