PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Amalia, Rosy Yustika; Afifi, Zaenal; Susanti, Diah Ayu (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Abstrak Pertumbuhan laba merupakan indikator penting karena mencerminkan kinerja keuangan suatu perusahaan. Adanya fluktuasi dalam pertumbuhan laba dapat mengindikasikan ketidakstabilan kondisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Laba. Populasi penelitian ini yaitu Perusahaan Sektor Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023. Metode penelitian adalah kuantitatif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, hasilnya diperoleh 117 data sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data diolah dengan Program Statistical Package for the Social Sciences 26. Hasil penelitian ini menunjukkan Debt to Equity Ratio dan Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan tingkat inflasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: DER, DAR, Tingkat Inflasi, dan Pertumbuhan Laba