PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN RASIO LANCAR TERHADAP PEMILIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Oktavia, Viona; Mustika, Ita; Laili, Nur Isra; Ferdila, Ferdila; Sandra, Elminaliya (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Abstrak Ketika suatu perusahaan ingin mengelola persediaannya maka suatu perusahaan dapat menentukan metode penilaian persediaan untuk dipakai bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang berpengaruh pada pemilihan metode penilaian persediaan. Dalam pengelolaan persediaan, dibutuhkan penentuan kebijakan akuntansi yang tepat. Metode persediaan pada penelitian ini menggunakan metode FIFO dan average, sedangkan faktor penentu meliputi ukuran perusahaan, leverage dan rasio lancar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder, dengan sampel perusahaan manufaktur sub sektor mesin dan alat berat yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2020-2023. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 9 perusahaan selama periode pengamatan yaitu 4 tahun berturut-turut sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan rasio lancar berpengaruh terhadap pemilihan metode penilaian persediaan. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Rasio Lancar, Metode Penilaian Persediaan.