PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fransiska, Debby; Harahap, Baru; Mustika, Ita; Khadijah, Khadijah; Ramadhan, Abid (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Abstrak Perkembangan dunia usaha selalu menciptakan perubahan pasar dan meningkatkan persaingan antar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earnings Per Share (EPS), Price Earnings Ratio (PER), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan pada periode tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen (EPS, PER, dan DER) terhadap variabel dependen (harga saham). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi laba per saham, semakin meningkat harga saham perusahaan. PER juga menunjukkan pengaruh positif terhadap harga saham, mencerminkan ekspektasi investor terhadap pertumbuhan laba di masa depan. Sementara itu, DER memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat utang perusahaan dibandingkan modal sendiri, semakin rendah minat investor terhadap saham tersebut. Kata Kunci: Earnings Per Share, Price Earnings Ratio, Debt to Equity Ratio, Harga Saham, Bursa Efek Indonesia.