Teknologi Kamera Cerdas Mengikuti Objek Secara Otomatis dengan Sensor Ultrasonik HC-SR04 - Ari, M. Ari fahril; Nila, Ida Ratna; Anda, Sabrian Tri; Fajriani; Putra, Rachmad Almi; Naziah, Afrahun; Sari, Nirmala; Ilma, Rachsha Kulla (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2025)
Seiring kemajuan teknologi, semakin meningkatlah kepentingan computer vision. Hal ini paling jelas penerapannya dalam sistem pengawasan dan keamanan. Teknologi ini akan memungkinkan komputer mengenali dan mendeteksi sebagian besar objek secara otomatis, menggantikan sejumlah besar orang dalam pekerjaan pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem kamera otomatis. Sistem ini menggunakan beberapa sensor ultrasonik HC-SR04 dan motor servo untuk mendeteksi pergerakan objek secara real time. Metode sistem ini adalah dengan mendeteksi jarak objek dengan menggunakan sensor ultrasonik, lalu data tersebut diolah oleh mikrokontroler yang nantinya digunakan untuk menggerakkan motor servo. Sehingga kamera pada awalnya dapat menetapkan posisi dimana objek berada, sesudahnya kamera akan bergerak mengikuti objek tersebut. Dengan begitu, kamera dapat menetapkan fokus pada objek tanpa harus diatur oleh operator, karena semuanya berjalan secara otomatis. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem ini dapat bekerja sesuai dengan tujuan dan dapat melacak dengan akurat sehingga luas pemantauan menjadi lebih efektif. Sistem ini dapat diterapkan dalam banyak bidang seperti keamanan rumah, pengawasan kantor, pemantauan mesin produksi, dan lain-lain. Penentuan pergerakan kamera sangat tergantung dari ketepatan sensor ultrasonik membaca posisi objek. Penentuan posisi objek yang bergerak dapat di tentukan dari penempatan beberapa sensor ultrasonik yang diletakkan dengan sudut yang berbeda-beda