Evaluasi Desain Antarmuka Pengguna dalam Mendukung Pembelajaran Bahasa Asing: Perbandingan Hilokal, HiNative, dan Tandem - Pertiwi, Tryana Puji; Adriyanto, Andreas Rio; Bahri, Nurul Fitriana (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong inovasi dalam media pembelajaran online, termasuk aplikasi pembelajaran bahasa. Desain antarmuka pengguna dan desain interaksi memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman pengguna serta mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini mengevaluasi desain UI Hilokal, Hinative, dan Tandem dengan menggunakan delapan prinsip UI dari Dmitry Faredev. Analisis mendalam dilakukan berdasarkan aspek Kejelasan (Clarity), Ringkas (Concision), Mudah Dikenali (Familiarity), Responsif (Responsiveness), Konsistensi (Consistency), Estetika (Aesthetics), Efisiensi (Efficiency), dan Pengampunan (Forgiveness). Elemen desain interaksi, seperti navigasi intuitif, umpan balik visual, dan responsivitas terhadap masukan pengguna, menjadi fokus utama dalam menciptakan pengalaman yang menyenangkan dan mendukung tujuan pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa Hilokal unggul dalam aspek Familiarity dan Forgiveness, HiNative menawarkan kejelasan dan tingkat responsif yang tinggi, sementara Tandem menonjol dalam estetika dan efisiensi navigasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa preferensi belajar dan kebutuhan pengguna harus menjadi pertimbangan utama dalam pemilihan aplikasi. Selain itu, desain UI dan desain interaksi yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan keterlibatan pengguna dan efektivitas pembelajaran. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi untuk menciptakan pengalaman interaktif yang lebih baik, sekaligus mendukung pembelajaran bahasa yang lebih efektif dan efisien.