Analisis Kebijakan Flexible Working Arrangement terhadap Produktifitas Karyawan untuk Peningkatan Kinerja Perusahaan (PT. Telekomunikasi Indonesia Internasional) - Egasmara, Febri; Sobandi, Ade; Rahayu, Agus; Wibowo, Lili Adi; Sofia, Alfira (Dinasti Review, 2025)
Kebijakan Flexible Working Arrangement (FWA) merupakan strategi kerja yang lebih fleksibel dimana karyawan dapat bekerja di luar kantor dan dapat memberikan kemudahan serta fleksibilitas bagi karyawan dalam menentukan lokasi dan waktu kerja. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak penerapan FWA terhadap produktivitas karyawan dan efektivitas operasional di PT Telekomunikasi Indonesia Internasional (TELIN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa FWA dapat mengurangi waktu perjalanan, meningkatkan fokus karyawan dalam menyelesaikan tugas, dan memberikan fleksibilitas alokasi waktu kerja. Selain itu, penghematan biaya operasional seperti transportasi dan makan siang turut mendorong efisiensi kerja. Dukungan teknologi mempermudah komunikasi dan koordinasi tim sehingga kinerja lebih optimal. Dengan demikian, kebijakan FWA memberikan dampak positif terhadap produktivitas karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih fleksibel dan berkelanjutan, serta mendorong peningkatan performansi perusahaan secara keseluruhan.