Analisis Kesesuaian Ekowisata Pantai Tengkuyung Desa Sungai Nibung Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya - Edo, Leonardus; Minsas, Sukal; Nurrahman, Yusuf (Dept. Marine Science, 2025)
Pengembangan kawasan Pantai Tengkuyung sebagai tujuan ekowisata bahari memerlukan pengetahuan tentang kondisi dan keberadaaan sumberdaya alam yang ada. Letak Pantai Tengkuyung ini berada di Desa Sungai Nibung menjadikan jarak nya jauh dari ibu kota Pontianak, sehingga diperlukan adanya investasi besar karena beberapa keterbatasan seperti aksesibilitas, serta sarana dan prasarana dasar. Sehubungan dengan data kondisi tersebut, penting bagi pemerintah daerah untuk melakukan pengelolaan wilayah. Kesesuaian lahan untuk membangun wisata bahari mutlak memerlukan dukungan data dan informasi yang berbasiskan ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian wisata pantai tengkuyung serta mengkaji potensi sumberdaya alam yang ada di Kawasan Wisata Pantai Tengkuyung serta untuk menganalisis kesesuaian Kawasan Wisata Pantai Tengkuyung. Penelitian ini berlokasi di Kawasan Wisata Pantai Tengkuyung Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan analisis kesesuaian wisata. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kawasan Wisata Pantai Tengkuyung sudah sangat sesuai (S1) untuk kegiatan wisata pantai kategori rekreasi dengan nilai 91%, untuk kegiatan rekreasi pantai.