Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perkembangan Balita Usia 24-60 Bulan - Damayanti, Dina; Salsyabilla, Berliani (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan merupakan proses bertambahnya kemampuan tubuh maupun tingkah laku yang lebih matang dan kompleks. Indonesia menjadi negara nomor tiga dengan gangguan perkembangan tertinggi di Asia Tenggara. Faktor penyebab terjadinya gangguan perkembangan pada balita disebabkan oleh tingkat pendidikan orang tua, status ekonomi, status gizi, faktor lingkungan, dan stimulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perkembangan pada balita usia 24-60 bulan. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dan observasi yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kemayoran. Analisis data menggunakan spearman rho dengan besar sampel sebanyak 97 responden. Sebagian besar status pendidikan ibu tinggi (75.3%) hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan antara status pendidikan ibu dengan perkembangan balita usia 24-40 bulan p value 0.173, mayoritas status ekonomi otang tua tinggi (72.2%) didapatkan hasil terdapat hubungan antara status ekonomi keluarga dengan perkembangan pada balita usia 24-60 bulan p value 0.001, dan status gizi sebagian besar normal (47,4%) hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan antara status gizi (BB/U) berdasarkan z score dengan perkembangan balita usia 24-60 bulan p value 0.349. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perkembangan balita usia 24-60 bulan status ekonomi, sedangkan pendidikan ibu dan status gizi tidak termasuk dalam faktor yang berhubungan dengan perkembangan balita usia 24-60 bulan.