Motif Wastra Raden Slamet Cakramanggilingan Troso Dalam Kajian Semiotika - MA, Zainul Arifin; SP, Fivin Bagus; Rofisiana, Rofisiana; Susila, Dwi Agus (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Motif Wastra merupakan bentuk visual yang tertuang dalam media kain secara utuh yang terbentuk atas stilasi tumbuhan, hewan, maupun benda alam lainnya. Wastra Raden Slamet Cakramanggilingan menjadi salah satu wastra di Jepara yang memiliki pesan terkandung di dalam setiap motif. Banyak masyarakat yang belum mengetahui pesan yang terkandung dalam wastra tenun Troso. Dalam mengungkap pesan yang terkandung dalam motif Wastra Raden Slamet Cakramanggilingan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan didukung dengan pendekatan teori semiotik Charles Morris. Data yang berupa bentuk visual dari motif wastra Raden Slamet Cakramanggilingan didapatkan berdasarkan observasi, wawancara, dan data sekunder. Kemudian dilakukan menggunakan pendekatan semiotik yang menghasilkan penelitian ini berupa rangkaian kata yang menjelaskan mengenai bentuk tanda, makna, hingga pesan yang terkandung dalam motif wastra Raden Slamet Cakramanggilingan