sadfsafa - Nabila, Fahla (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2025)
Film esai merupakan bentuk sinema yang khas dengan menempatkan subjektivitas, refleksi, dan ekspresi pribadi sebagai inti narasinya. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan perkembangan film esai dalam lanskap dokumenter yang lebih luas, menggunakan pendekatan analisis bentuk dan naratif. Kajian ini mengeksplorasi ciri-ciri utama film esai, seperti narasi suara reflektif, penggunaan materi arsip, rekaman keseharian, serta keterlibatan langsung pembuat film sebagai narator. Studi ini juga meneliti subtipe seperti film diari, dan dokumenter performatif, memposisikan mereka dalam tipologi mode dokumenter Bill Nichols untuk menunjukkan bagaimana film esai melampaui batas-batas dokumenter konvensional, menawarkan pengalaman sinema yang personal, puitis, dan bermuatan politis. Melalui studi kasus Shirkers (2018) karya Sandi Tan, analisis ini mengilustrasikan bagaimana struktur non-linier, narasi pribadi, dan integrasi arsip dalam film tersebut mencerminkan proses esaiistik, menavigasi hubungan antara pengalaman individu dan konteks publik, khususnya dalam lanskap budaya Singapura. Studi ini menegaskan kemampuan film esai untuk menantang representasi tradisional realitas melalui penceritaan yang reflektif dan eksploratif.