Pembinaan Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah Di KKMI Kecamatan Purabaya - Dini, Ahmad; Safitri, Novi; Putri, Riska Amelia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengembangan kepemimpinan transformasional kepala madrasah di KKMI Kecamatan Purabaya. Fokus utamanya adalah untuk mengidentifikasi bagaimana pembinaan kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan pengelolaan madrasah serta memotivasi tenaga pendidik demi peningkatan mutu pendidikan di madrasah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembinaan yang dilakukan dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan tentang konsep kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan. Data yang dikumpulkan berasal dari buku teks, jurnal internasional, artikel, dan laporan pengabdian yang terkait. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pembinaan kepemimpinan transformasional kepala madrasah dapat memperbaiki kinerja madrasah secara keseluruhan. Kepala madrasah yang mengimplementasikan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional mampu menciptakan suasana kerja yang lebih positif, meningkatkan motivasi guru, serta memperbaiki kualitas pembelajaran. Penerapan gaya kepemimpinan ini sangat penting dalam mendorong perubahan menuju sistem yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan di madrasah. Implikasi dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pembinaan kepemimpinan transformasional harus menjadi bagian penting dalam pengembangan profesional kepala madrasah. Pembinaan yang berkelanjutan dapat memberikan dampak positif bagi pengelolaan madrasah yang lebih baik serta peningkatan kualitas tenaga pendidik dan pembelajaran yang lebih efektif