Pengamalan Nilai-Nilai, Keyakinan, dan Norma-Norma yang Membentuk Perilaku Organisasi di SMA Plus Al Raihan - Afifah, Yanti Amalia a; Saehudin, Saehudin (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai, keyakinan, dan norma-norma yang dianut di SMA Plus Al Raihan membentuk perilaku individu dalam organisasi sekolah, serta dampaknya terhadap budaya organisasi dan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan dengan mengacu pada berbagai literatur, jurnal, dan dokumen yang relevan tentang budaya organisasi, nilai-nilai pendidikan, serta implementasinya di SMA Plus Al Raihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Plus Al Raihan memiliki nilai-nilai inti yang kuat, seperti integritas, disiplin, dan kepedulian sosial, yang diterapkan melalui berbagai kebijakan dan kegiatan. Nilai-nilai ini membentuk norma-norma perilaku yang dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari di sekolah, menciptakan budaya organisasi yang positif, dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Penerapan nilai-nilai dan norma-norma yang konsisten di SMA Plus Al Raihan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam membangun budaya organisasi yang mendukung pembentukan karakter siswa serta peningkatan kualitas pendidikan.