Potensi Antioksidan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Minuman Fungsional - Aloysia Sri Pujiyanti; Annisa Nurul Ilmi (Universitas Djuanda, 2025)
Kombucha yang difermantasikan dari bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan minuman fungsional dengan potensi antioksidan tinggi dan nilai tambah kesehatan. Beberapa penelitian melaporkan bahwa bunga telang kaya akan antosianin dan flavonoid, senyawa fenolik yang efektif menetralisir radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penuaan dini serta mempertahankan mutu produk pangan. Metode tinjauan pustaka (literature review) menggunakan metode yang bersifat deskriptif-kualitatif dengan tujuan mengkaji potensi antioksidan kombucha berbasis bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai minuman fungsional. Beberapa penelitian melaporkan aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metode DPPH pada kombucha bunga telang dengan rentang waktu fermentasi 8 hingga 20 hari menghasilkan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan IC50 15%-19% dan % Inhibisi 70%-89%. Sehingga dapat disimpulkan dengan aktivitas antioksidan yang tinggi memiliki potensi sebagai minuman fungsional. Hasil review ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan untuk penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat langsung dan kandungan dari kombucha bunga telang (Clitoria ternatea).