Pengaruh Penghindaran Pajak dan Environmental, Social and Governance Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan - Inda Dwi Melinda; Bani Binekas (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana penghindaran pajak dan Environmental, Social, and Governance disclosure mempengaruhi nilai perusahaan yang dilakukan kepada perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI periode 2021-2023. Teknik pemilihan sampel memakai teknik purposive sampling dengan banyaknya sampel sejumlah 16 perusahaan sektor energi. Informasi dan data yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan Perusahaan. Teknis analisa data yang diterapkan yaitu analisa regresi linear berganda memakai program SPSS versi 27. Penelitian ini membuktikkan hasil bahwasannya penghindaran pajak tidak mempengaruhi nilai perusahaan serta ESG disclosure tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Namun, secara simultan membuktikkan bahwasannya penghindaran pajak dan ESG disclosure tidak mempengaruhi nilai perusahaan.