Determinasi Effective Tax Rate: Peran Leverage, Capital Intensity, dan Kepemilikan Institusional sebagai Moderasi - Aisyah Kamila Putri; Sri Andriani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pajak dengan menyoroti pengaruh leverage da n intensitas modal, serta mempertimbangkan kepemilikan institusional sebagai variabel yang mungkin berdampak pada interaksi antar variabel tersebut. Data diambil dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di BEI selama 2020–2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan regresi data panel melalui EViews 12. Leverage dan tingkat intensitas modal terbukti memberikan dampak yang berarti terhadap kinerja efektivitas pajak. Kepemilikan institusional tidak memoderasi hubungan antara leverage dan ETR, tetapi memperkuat hubungan antara intensitas modal dan tarif pajak efektif.