Pemeliharaan Aset Taman oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pertanahan, dan Pertamanan Kota Bandung - Aqmal Sulaeman Prawiradiredja; Mas Halimah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Pemeliharaan taman merupakan bagian penting dalam pengelolaan barang milik daerah guna meminimalisasi anggaran pemeliharaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemeliharaan aset tetap berupa taman oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pertanahan, dan Pertamanan Kota Bandung serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis dilakukan berdasarkan lima dimensi pengelolaan aset menurut (Hindawan, 2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas terkait telah melaksanakan proses pemeliharaan taman secara berkala, namun masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia, serta lemahnya koordinasi antarunit kerja. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan efisiensi dan integrasi dalam manajemen pemeliharaan aset agar keberlangsungan dan fungsi taman sebagai ruang publik dapat terjaga secara optimal.