Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Hubungan Job Insecurity dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention - Zeny Amanda Eman Ratu; Bowo Santoso (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh job insecurity dan komitmen organisasi terhadap turnover intention, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan kontrak PT Swabina Gatra Gresik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengukuran variabel melalui skala interval dan skala sikap yang diukur menggunakan skala Likert. Sampel dipilih secara sengaja (purposive) berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian., yang melibatkan 95 responden. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan bantuan perangkat lunak Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh positif terhadap turnover intention. Sebaliknya, komitmen organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara job insecurity dan komitmen organisasi terhadap turnover intention.