Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja - Irenia; Ariefanda Iqbal Perdhana; Elok Heniwati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, serta tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengelola bisnis secara efisien di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 pelaku UMKM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 18.0 dengan metode regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penerapan sistem informasi akuntansi maupun pemanfaatan teknologi informasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM. Teknologi informasi memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta akses pasar. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital merupakan faktor kunci bagi keberlanjutan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta dalam bentuk pelatihan, pendampingan, serta penyediaan infrastruktur teknologi guna mendorong adopsi teknologi yang lebih luas di kalangan UMKM.