Pengaruh Financial Literacy dan Financial Behavior Dalam Mengurangi Risiko Pinjaman Online - Putri Rizkita Prayana; Sri Trisnaningsih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh financial literacy dan financial behavior dalam mengurangi risiko penggunaan pinjaman online pada mahasiswa Akuntansi UPN “Veteran” Jawa Timur. Tren penggunaan pinjaman online yang semakin meningkat di kalangan mahasiswa menjadikan pemahaman terhadap financial literacy serta financial behavior sebagai aspek krusial dalam mencegah risiko keuangan yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert yang diisi oleh 86 responden. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa financial literacy memiliki pengaruh signifikan dalam mengurangi risiko pinjaman online, di mana mahasiswa yang memiliki pemahaman keuangan yang baik cenderung lebih bijaksana dalam berutang. Selain itu, financial behavior juga memberikan pengaruh positif dalam menekan risiko penggunaan pinjaman online, yang mengindikasikan bahwa kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik dapat membantu mahasiswa menghindari ketergantungan terhadap pinjaman dengan bunga tinggi.