Nilai Perusahaan Dalam Perspektif Manajerial dan Lingkungan: Kajian Risiko, Dividen, CSR, dan Strategi Pajak - Margaretha Septiani Triastuti; Stefani Lily Indarto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Risiko Perusahaan, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Corporate Social Responsibility (CSR), Pengungkapan Emisi Karbon, dan Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan. Studi ini menggunakan data dari 80 perusahaan PROPER yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Fokus utama penelitian adalah bagaimana memaksimalkan nilai perusahaan demi kepentingan pemegang saham sekaligus membangun kepercayaan, dengan asumsi bahwa nilai perusahaan yang tinggi akan meningkatkan kesejahteraan pemiliknya. Penelitian ini menawarkan solusi berupa hubungan antara pengelolaan risiko manajerial yang tepat, kebijakan pembagian dividen, keterlibatan manajerial, tanggung jawab sosial perusahaan, pelaporan emisi karbon, serta pengelolaan kewajiban pajak yang mampu memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, dan pengambilan sampel secara purposive sampling, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Temuan penelitian menunjukkan bahwa risiko perusahaan, kepemilikan manajerial, CSR, dan penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen dan pengungkapan emisi karbon berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.