Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Ailsa Belinda Leilani; Sari Andayani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi pengaruh pengungkapan emisi karbon dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis data berupa statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Populasi penelitian sebanyak 82 perusahaan diseleksi menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 56 sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, pengungkapan emisi karbon tidak berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Sebaliknya, variabel Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tobin’s Q. Hasil ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperbaiki kualitas informasi keberlanjutan, regulator harus mengembangkan pedoman pelaporan emisi yang terukur dan akuntabel, serta investor diharapkan mempertimbangkan aspek lingkungan dalam pengambilan keputusan.