Analisis Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak dengan Komite Audit sebagai Variabel Moderasi - Jesi Noris; Jessie Clarissalim; Windy Chasella (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, intensitas aset tetap, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak dengan komite audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 65 perusahaan, menghasilkan 195 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.2.9. Penelitian ini memberikan nilai orisinalitas dengan menyoroti ketidakefektifan faktor internal dan komite audit dalam menekan agresivitas pajak di sektor energi, serta menjadi landasan bagi penelitian lanjutan untuk mengkaji peran faktor eksternal atau tata kelola yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Selain itu, komite audit tidak mampu memoderasi hubungan antara kelima variabel independen tersebut dengan agresivitas pajak. Keterbatasan penelitian ini terletak pada rendahnya nilai R-square yang menunjukkan kelemahan dalam kemampuan model menjelaskan variabel dependen.