Efektivitas Pengelolaan Anggaran Program Adikarya Parlemen DPRD Provinsi Jawa Barat - Febriana Eureka Halim; Nina Karlina (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan anggaran Program Adikarya Parlemen DPRD Provinsi Jawa Barat berdasarkan delapan kriteria efektivitas dari (Makmur, 2011), serta memberikan rekomendasi perbaikan program. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif, melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program telah berjalan cukup baik secara administratif dan memenuhi beberapa kriteria efektivitas, terutama dalam aspek personal branding, transparansi kegiatan, dan kepatuhan prosedur. Namun, masih ditemukan hambatan seperti keterlambatan pelaporan, belum adanya kebijakan teknis penggunaan dana, serta minimnya evaluasi berbasis outcome. Tingkat efektivitas realisasi anggaran dari tahun 2021 hingga 2023 menunjukkan tren meningkat secara kuantitatif, tetapi efektivitas substantif belum optimal karena tidak adanya pengukuran terhadap manfaat publik. Temuan ini menekankan pentingnya penyusunan pedoman teknis, penguatan kapasitas staf, serta pengembangan indikator keberhasilan berbasis dampak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan praktis bagi Sekretariat DPRD dan anggota legislatif dalam mengelola anggaran program publikasi secara lebih akuntabel, terukur, dan sesuai kebutuhan masyarakat.