Analisis Determinan Tax Avoidance: Good Corporate Governance, Capital Intensity, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan - Aisatul Mufarokhah; Angga Permadi Karpriana (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Dugaan praktik penghindaran pajak pada industri kelapa sawit menjadi fokus utama kajian ini. Fokusnya dalam menguji keterlibatan Tata Kelola perusahaan yang terdiri dari Komisaris Independen dan Komite Audit, Capital Intensity, Profitabilitas, dan ukuran perusahaan dan pengaruhnya terhadap praktik Tax Avoidance pada perusahaan pengolahan dan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berbasis data sekunder. Melalui purposive sampling diperoleh 16 perusahaan dengan total 64 observasi. Menggunakan aplikasi E-Views 12 dan pengujian regresi data panel. Hasilnya, secara simultan seluruh variabel secara signifikan menjadi pengaruh tax avoidance. Secara parsial, hanya komite audit dan profitabilitas yang terbukti signifikan, dengan arah pengaruh positif untuk variabel komite audit dan arah negatif untuk variabel profitabilitas. Sebaliknya, komisaris independen, capital intensity, dan ukuran perusahaan tidak memberi berdampak signifikan. Temuan ini mengindikasi bahwa tata kelola perusahaan belum sepenuhnya efektif dalam mengendalikan penghindaran pajak, terutama pada industry kelapa sawit yang tengah mengalami isu dugaan penghindaran pajak. This study focuses on alleged tax avoidance practices within the palm oil industry. Specifically, it examines the influence of Corporate Governance represented by Independent Commissioners and Audit Committees as well as Capital Intensity, Profitability, and Firm Size on tax avoidance behavior. The research targets palm oil processing and plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2021–2024. he method used is quantitative based on secondary data. Through purposive sampling, 16 companies were obtained with a total of 64 observations. Using the E-Views 12 application and panel data regression testing. The result, simultaneously simultaneously, all variables significantly influence tax avoidance. Partially, only the audit committee and profitability proved significant, with a positive direction of influence for the audit committee variable and a negative direction for the profitability variable. In contrast, independent commissioner, capital intensity commissioners, capital intensity, and firm size do not have a significant impact significant. This finding indicates that corporate governance is not fully effective in controlling tax avoidance. Effective in controlling tax avoidance, especially in the palm oil industry which is experiencing the issue of alleged tax avoidance. palm oil industry which is experiencing the issue of alleged tax avoidance.. In contrast, independent commissioners, capital intensity, and firm size have a significant impact.