Pengembangan Konsep Blue Economy untuk Meningkatkan Daya Saing Sektor Kelautan dan Perikanan di Sulawesi Utara - Yoan P M Bahalau; Zerah E. Derek; Francisca A. Therok (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana konsep Ekonomi Biru (Blue Economy) bisa membantu meningkatkan daya saing sektor kelautan dan perikanan di Sulawesi Utara. Kami melakukan penelitian ini dengan cara menganalisis berbagai tulisan ilmiah, kebijakan pemerintah, dan data yang sudah ada (metode kualitatif deskriptif). Hasilnya, kami menemukan bahwa menerapkan Ekonomi Biru punya peluang besar untuk menambah nilai ekonomi. Ini bisa dilakukan dengan cara menangkap ikan secara lestari, mengembangkan budidaya ikan yang inovatif, mendorong pariwisata bahari, memanfaatkan energi terbarukan dari laut, dan mengembangkan bioteknologi kelautan. Namun, kami juga menemukan beberapa kendala, seperti kurangnya fasilitas pendukung, kemampuan sumber daya manusia yang terbatas, dan koordinasi antar pihak yang belum optimal. Oleh karena itu, penting untuk memperkuat aturan, berinvestasi dalam penelitian dan pengembangan, meningkatkan kemampuan masyarakat lokal, serta menjalin kerja sama dengan berbagai pihak agar pembangunan ini berkelanjutan. Keaslian penelitian ini adalah kami menyajikan strategi yang menyeluruh dan khusus untuk penerapan Ekonomi Biru di Sulawesi Utara, yang bisa memperkaya ilmu pengetahuan tentang pembangunan ekonomi maritim yang berkelanjutan.