Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Siti Nurul Fatkah; Teguh Hardi Raharjo (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dibuat guna menguji serta menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan PT Mitra Emas Lestari yang terlibat langsung dalam proses produksi sejumlah 745 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan populasi sejumlah 88 karyawan. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS guna menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh positif signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif signifikan antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif signifikan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Tidak terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh positif signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.