Optimalisasi Potensi dan Strategi Peningkatan Daya Saing Ekonomi Kreatif Berbasis UMKM di Sunbae Kawasan Megamas Kota Manado - Lidya Djuwita Pratiwi Canon; Injilia W. G. Wua; Durand F. F. Setlight (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan, serta merumuskan strategi peningkatan daya saing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ekonomi kreatif di kawasan kuliner Sunbae, Megamas Kota Manado. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Sunbae memiliki potensi signifikan dalam inovasi produk dan keunikan cita rasa, didukung oleh lokasi yang strategis. Strategi pemasaran dominan yang diterapkan adalah pemasaran digital melalui media sosial, yang dianggap paling efektif dalam menjangkau konsumen. Namun, UMKM menghadapi tantangan besar berupa persaingan ketat dan fluktuasi harga bahan baku. Untuk mengoptimalkan potensi dan meningkatkan daya saing, direkomendasikan strategi yang meliputi: penguatan branding dan diferensiasi produk, optimalisasi pemasaran digital lanjutan, peningkatan experiential marketing dan layanan pelanggan, serta mendorong kolaborasi antar-UMKM untuk menciptakan daya tarik kolektif kawasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi strategi yang terintegrasi dan kolaboratif akan sangat krusial dalam memperkuat posisi UMKM di Sunbae sebagai sentra ekonomi kreatif yang unggul dan berkelanjutan di Manado.