Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas - Ira Sukma Yuliawati; Siti Sundari (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengkaji dan membuktikan pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas perusahaan sektor perbankan yang masuk dalam daftar BEI periode 2019-2023 yang menerapkan model Pulic, yaitu Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Studi ini menganalisis pengaruh antara pengelolaan nilai tambah (VAIC) dari tiga potensi internal perusahaan, yaitu Value Added Human Capital (VAHU), Value Added Capital Employed (VACA), dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap profitabilitas perusahaan dengan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan populasi sebanyak 47 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Sebanyak 21 perusahaan dipilih sebagai sampel pada penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel atas dasar standar tertentu yang relevan dengan fokus penelitian. Merujuk pada hasil penelitian dapat diketahui bahwa VAHU tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan VACA dan STVA berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.