Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan CSR Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals - Iftitah Aulia Safitri; Erna Sulistyowati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris masing-masing kepemilikan manajerial dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam memberikan dampak terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur sektor konsumsi barang bukan primer yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel menggunakan kriteria sehingga dihasilkan sampel sebanyak 59 perusahaan yang dapat mewakili populasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder yang dapat diakses melalui situs resmi BEI dan perusahaan sampel. Alat bantu yang digunakan untuk melakukan pengolahan data yaitu IBM SPSS versi 27. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh temuan bahwa kepemilikan manajerial dan CSR memiliki pengaruh positif terhadap financial distress.