Pengaruh Promotion, Online Customer Review dan Trust terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Lazada - Hana Fitania Indri Leksono; Lilik Indayani; Misti Hariasih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, ulasan pelanggan daring (online customer review), dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform marketplace Lazada. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya transaksi digital di Indonesia, yang menuntut pemahaman lebih dalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden pengguna aktif Lazada. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian.merupakan determinan utama dalam mendorong intensi pembelian pada marketplace.