Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Priskila Kristhalia; Lilis Setyowati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Maksud dilakukannya penelitian ialah guna mengukur pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2023–2024. Dari 103 perusahaan basic materials yang menjadi populasi, menghasilkan 60 data sebagai sampel penelitian berlandaskan metode purposive samplin. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji kelayakan model menggunakan alat bantu SPSS 27. Keempat variabel berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon berlandaskan hasil penelitian. Secara parsial, hanya ukuran perusahaan dan kinerja lingkungan yang berpengaruh, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon perusahaan basic materials pada tahun 2023-2024.