Analisis Kondisi Keuangan PT. Andira Agro Tbk Periode 2022-2024 Menggunakan Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas - Destyan Wahyu Ningtyas; Teguh Hardi Raharjo (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kesehatan keuangan PT Andira Agro Tbk periode 2022–2024 menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan time series. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas menurun signifikan pada tahun 2023 dan sedikit membaik pada tahun 2024, namun belum mencapai standar ideal. Rasio solvabilitas mengindikasikan peningkatan ketergantungan pada utang, meskipun kemampuan membayar bunga meningkat tajam pada tahun 2024. Rasio profitabilitas menunjukkan kinerja pada tahun 2023, lalu kembali menurun pada tahun 2024 meskipun masih lebih baik dibandingkan tahun 2022. Penelitian ini terbatas pada satu objek dan periode tiga tahun, namun memberikan nilai tambah melalui fokus pada sektor agribisnis dan situasi pascapandemi. Temuan ini dapat digunakan sebagai acuan bagi manajemen, investor, dan pihak terkait dalam masalah keuangan perusahaan.