Pengaruh Governemnt Subsidy Policy dan Environmental Concerns Terhadap Minat Beli Motor Listrik di Kota Surabaya - Aisa Fadhilatul Istiqomah; Sugeng Purwanto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Emisi gas rumah kaca yang mengalami kenaikan beberapa tahun terakhir berasal dari penggunaan sepeda motor konvensional mengakibatkan terjadinya berbagai kerusakan lingkungan. Motor listrik merupakan salah satu produk ramah lingkungan yang memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan peningkatan emisi gas rumah kaca. Tujuan penelitian yaitu mengetahui dan menganalisis pengaruh dari government subsidy policy dan environmental concerns terhadap minat beli motor listrik di Kota Surabaya. Penelitian berjenis kuantitatif dengan populasi masyarakat yang bertempat tinggal di Surabaya. Penggunaan sampel sebesar 110 melalui teknik penentuan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dengan teknik SEM-PLS melalui alat SmartPLS. Temuan penelitian yaitu government subsidy policy dan environmental concerns berpengaruh positif terhadap minat beli motor listrik di Kota Surabaya.