Pengaruh Fee Audit Dan Pemilihan Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit - Dianita Apriliany; Marita Kusuma Wardani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh fee audit dan pemilihan Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap kualitas audit. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada sektor perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2023. Teknik pengambilan sampel diambil dengan purposive sampling dan diperoleh 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan 198 data pengamatan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa fee audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan variabel pemilihan Kantor Akuntan Publik berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis yang signifikan. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai fee audit dan pemlilihan KAP yang mempengaruhi kualitas audit dan bisa menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. Secara praktis, hasil dari penelitian ini diharapkan perusahaan dapat mempertimbangkan terkait fee audit yang dikeluarkan serta pemilihan KAP untuk mendapatkan kualitas audit yang baik dalam sektor perbankan