Analisis dalam Meningkatkan Usaha Kerajinan Anyaman Besek Ikan Desa Semowo Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang - Titisari, Irani; Rina, Lelahester; Sadjiarto, Arief (SAFE-Network, 2025)
Usaha anyaman besek ikan di Desa Semowo merupakan bagian dari UMKM yang dikelola secara turun-temurun oleh masyarakat, terutama ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan usaha kerajinan besek ikan melalui aspek produksi, kualitas, dan sistem distribusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun usaha ini terdampak pandemi, para pengrajin tetap produktif karena adanya sistem dukungan dari tengkulak dan pemerintah desa. Kesimpulannya, peningkatan usaha dapat dicapai melalui kolaborasi antara pengrajin, tengkulak, dan dukungan eksternal seperti penyediaan mesin produksi oleh pemerintah. Penelitian ini juga menekankan pentingnya standarisasi produk dan inovasi desain dalam memperluas pasar besek ikan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengambilan kebijakan berbasis pemberdayaan komunitas pedesaan.