Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada E-commerce (Studi Kasus: UMKM Kecamatan Medan Tuntungan) - Adelia, Putri; Syahbudi, Muhammad; Daulay, Aqwa Naser (SAFE-Network, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu yang paling merasakan perubahan signifikan dalam model operasionalnya, sebagai akibat langsung dari penetrasi teknologi informasi dan komunikasi. Bagi UMKM di Kecamatan Medan Tuntungan yang memanfaatkan e-commerce, penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh apa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use menjadi pendorong ketika menerapkan sistem informasi akuntansi. Mengadopsi pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner daring dari 95 responden UMKM yang dipilih dengan teknik non probability sampling dengan rumus Slovin. Variabel dependen dalam penelitian ini secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh kedua variabel independen yang dianalisis, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil model regresi linear berganda. Temuan ini mengimplikasikan bahwa persepsi UMKM mengenai manfaat fungsional dan kemudahan operasional sebuah teknologi merupakan faktor krusial dalam mendorong adopsi sistem akuntansi digital. Lebih lanjut, temuan studi ini dimaksudkan untuk menjadi masukan strategis bagi pengembang aplikasi dan pemangku kebijakan dalam merancang program dukungan yang efektif bagi UMKM di era digital. Pada akhirnya, kontribusi ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kinerja serta memperkuat daya saing UMKM, khususnya di Kecamatan Medan Tuntungan.