STRATEGI EDUKASI DENGAN METODE SHOW AND TELL UNTUK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA DINI - Rahmi Wardah Ningsih; Niken Farida; Hilma Mithalia Shalihat (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu distimulasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada guru dan orang tua mengenai penerapan strategi dan metode show and tell sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Najmah Rugayah Darus Medan melalui sosialisasi dan pendampingan implementasi metode Show and Tell di kelas. Metode ini menekankan pada keberanian anak untuk menunjukkan suatu objek dan menjelaskannya di depan teman-temannya, sehingga dapat meningkatkan kemampuan verbal, kepercayaan diri, dan keberanian berbicara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru dan orang tua memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang metode Show and Tell dan mampu mengaplikasikannya secara kreatif dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Anak-anak juga menunjukkan peningkatan minat dan partisipasi aktif dalam kegiatan berbicara di kelas. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model strategi pembelajaran komunikatif yang menyenangkan dan bermakna bagi pengembangan bahasa anak usia dini.